Синдром беспокойных ног

синдрома беспокойных ногНаше тело иногда подбрасывает нам сюрпризы в виде непонятных ощущений, причины которых мы не можем определить. Одним из таких загадочных симптомов является «синдром беспокойных ног» (СБН). Хорошо, если вы не знаете, что это такое. Те, кто часто испытывает такое состояние, не могут нормально садиться, вставать, передвигаться и даже спать, так как ноги «дергаются» и «покалывают» и во время сна. Женщины больше подвержены СБН, чем мужчины, и традиционная медицина практически не в силах им помочь. Симптомы СБН. Каждый пациент по-разному описывает свои ощущения, но общим признаком является чувство прохождения электрического тока в ногах, которое требует немедленно совершить какое-либо движение для облегчения состояния. Причем это часто случается ночью, что не дает спать и самому больному, и его партнеру. Человек ворочается, двигает ногами и руками, потирает их и, в конце концов, встает с кровати. В результате постоянного покалывания изнутри, хочется постоянно перемещать ноги, и любое движение приносит облегчение. Из-за этого данный синдром часто классифицируют как расстройство сна и лечат соответствующими лекарствами против бессонницы. Но картина СБН заметно отличается от бессонницы: движения ног происходят примерно через каждые полминуты и длятся 2-3 секунды. Диагноз обычно ставится, исходя из этого признака.

Причины СБН. Связан с низким уровнем дофамина. Дофамин нужен для нормального мышления, поведения, настроения, движения и сна. Недостаток дофамина может вызывать желание двигать конечностями. Серьезный дефицит этого гормона приводит к болезни Паркинсона. Усиление симптомов СБН в ночное время происходит из-за циркадных ритмов естественной выработки дофамина. Его наибольшее количество производится утром, а вечером уровень снижается. Первичная форма СБН может возникнуть в результате нарушения процесса выработки дофамина в мозге. Генетики пока не знают, какой именно ген отвечает за проявление первичной формы. Вторичная форма развивается из-за неправильного метаболизма железа, поскольку железо является частью цепочки в производстве дофамина. Таким образом, риск получить СБН повышается у тех людей, родственники которых имели проблемы с двигательной активностью, и у пациентов с железодефицитной анемией. Кроме того, по наблюдениям медиков, данный синдром часто появляется у беременных женщин, постоянных доноров крови, пациентов с почечной недостаточностью и у тех, кто перенес операцию на желудке.

Препараты против СБН. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут усугубить симптомы СБН и являются мало эффективным средством. Официальным препаратом против этого недуга считаются «Мирапекс» и «Реквип» (Азилект). Эти препараты разработаны для лечения болезни Паркинсона и помогают сделать дофамин более доступным для организма. Они облегчают симптомы, но имеют серьезные побочные эффекты. Мирапекс (прамипексола дигидрохлорид) вызывает тошноту и сонливость. Реквип (ропинирола гидрохлорид) может привести к рвоте, головокружению и усталости.

Известно много случаев, когда пациенты, принимавшие эти два препарата, засыпали днем без всяких предупреждающих знаков. Причем такой эффект проявлялся в течение года. Не менее тревожными были и другие последствия: патологическая тяга к азартным играм, необычные предпочтения в питании и повышенное либидо. В общем, стоит хорошо подумать, что хуже влияет на качество жизни: симптомы СБН или побочные эффекты препаратов.

синдрома беспокойных ног

Что мы можем сделать, чтобы уменьшить дискомфорт от СБН? Естественным способом увеличить производство дофамина в нашем организме. Важнейшая роль отводится питанию. Железо и фолиевая кислота – вот два ключа к нормальной выработке дофамина. У многих пациентов с СБН анализы показывают недостаток и того, и другого. Но дополнительные дозы железа, фолиевой кислоты и витамина С, который способствует усвоению железа, надо принимать осторожно.

Например, многие женщины за 35 в них не нуждаются. Чрезмерное количество железа приводит к запорам и расстройствам пищеварения, поэтому надо работать в тандеме со своим лечащим врачом, сообщать ему обо всех изменениях и регулярно сдавать анализы. Усваивание железа ухудшается в результате большого количества кальция, так что эти добавки следует принимать раздельно.

У беременных женщин СБН возникает из-за недостатка фолиевой кислоты, так как во время беременности организму нужно в 10 раз больше этого важнейшего элемента.

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относятся:

  • пивные дрожжи,
  • спаржа,
  • соевые бобы,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • говяжья печень,
  • отруби,
  • грецкие орехи,
  • шпинат,
  • свежая капуста.
Также необходимы продукты, содержащие магний:
  • миндаль,
  • стручковая фасоль,
  • черные бобы,
  • бразильский орех,
  • гречиха,
  • икра,
  • овес,
  • кедровые орехи,
  • тыквенные семечки,
  • жареные орехи кешью, соя,
  • семена подсолнечника,
  • грецкие орехи.

Магний имеет большое значение для правильной проводимости нервных импульсов, сокращения мышц и транспортировки железа. Исследователи обнаружили связь между уровнем магния и СБН. 400-600 мг магния в сутки уменьшают неприятные симптомы. Неотъемлемой частью физического здоровья являются положительные эмоции. Поэтому надо выяснить, какие эмоциональные проблемы могли привести к беспокойству. Их ликвидация часто помогает навсегда избавиться от симптомов СБН.

Таким образом, достаточное поступление железа, фолиевой кислоты и магния, поддержание чувства внутреннего благополучия - это безопасный и эффективный путь избавления от СБН. Во врачебной практике много случаев, когда изменение образа жизни и правильное питание были самыми мудрыми способами лечения болезней, в том числе и «синдрома беспокойных ног». Будьте здоровы и не болейте !

Небольшой опрос на блоге Вы страдаете от синдрома беспокойных ног?
Да
Нет
Иногда бывает

Опубликовано by Qaz Qwe
Поделись с друзьями
Комментарии 1

Добавить комментарий