Наша кровь - жидкость особо рода

кровьС незапамятных времен люди считали, что в крови заключена особая жизненная сила или даже душа человека... По их представлению, вместе с истекавшей кровью из человека уходила эта жизненная сила и наступала смерть. Но впоследствии благодаря успешному развитию биологии и физиологии, с открытием микроскопа и законов кровообращения человечество узнало, что не метафизическая жизненная сила и не душа, а просто красные кровяные тельца — эритроциты — обеспечивают жизнь организма человека и животного. Красные кровяные тельца составляют важнейшую основу крови. Помимо них, кровь содержит белые кровяные тельца — лейкоциты, кровяные пластинки — тромбоциты — и жидкую плазму. Все составные части крови участвуют в сложных физиологических процессах — ведь кровь единственная подвижная среда организма. Кровь осуществляет еще много других функций — защитную, химическую, каталитическую.

Но тема этой статьи — красная кровь, составляющая основную массу форменных элементов и выполняющая самую важную функцию — перенос кислорода, функцию, без которой ни жизнь, ни обмен веществ в организме невозможны. Также, не маловажную роль играют эритроциты. Эритроциты человека — мельчайшие, видимые только под микроскопом тельца, сплющенные посередине. По своему строению эритроциты напоминают пористую губку, все поры которой заполнены замечательным веществом — гемоглобином, обладающим чудесной способностью легко захватывать кислород и выделять углекислоту. О важности гемоглобина в жизнедеятельности эритроцитов говорит простой факт: 90 процентов их сухого остатка приходится на гемоглобин, остальные 10 — составляют белки, сахар, соли и другие вещества.

Диаметр эритроцитов — 7—8 микронов, толщина — 2 микрона. В кубическом миллиметре крови в норме содержится 4—5 миллионов эритроцитов. Если учесть, что у человека в организме циркулирует 5—6 литров крови, нетрудно математически подсчитать, что число эритроцитов будет колоссальным. Двадцать пять триллионов...

Бесперебойная работа костного мозга продолжается всю жизнь — и 70, и 80, и 100 лет. Мы можем не волноваться — как неиссякаемый источник подает воду, так костный мозг обеспечивает организм эритроцитами.

Для чего нужны такие астрономические количества красных кровяных телец? Ведь в организме все экономично, ничто не делается впустую. Физиологические функции организма складывались в процессе эволюции, приспособления организма к требованиям внешней среды.

Если уложить все эритроциты вместе на одну плоскость, их общая поверхность составит 3800 квадратных метров. Эта поверхность и осуществляет дыхательные функции организма. Перенос эритроцитами кислорода — настолько важная задача, что для наиболее полноценного ее выполнения эритроциты человека в процессе эволюции выигрывали пространство» — они лишались своего клеточного ядра (у многих низших животных ядра в эритроцитах сохранились, но они не содержат гемоглобина).

Легкие человека представляют собой своеобразные меха, механически доставляющие кислород. Тонкий, интимный процесс дыхания осуществляют эритроциты. Поэтому их и называют микроскопическими легкими. Попадая с током крови в «большие» легкие, эритроциты соприкасаются тут в тончайших капиллярах с вдыхаемым воздухом. Содержащийся в эритроцитах гемоглобин захватывает кислород, и обогащенная им алая кровь бежит из легких в сердце. Затем через артерии она проталкивается по всем органам и тканям, принося им кислород, без которого не может осуществляться деятельность ни самого сердца — двигателя внутреннего сгорания, ни мозга, ни печени, ни желудочно-кишечного тракта.

Обеспечив ткани и органы кислородом, эритроциты далее выполняют вторую весьма важную задачу: их гемоглобин захватывает выделяющуюся в процессе жизнедеятельности тканей вредную для организма углекислоту и образует с ней нестабильное соединение. Эта кровь уже по другим сосудам — венам приносится через сердце в легкие, где углекислота отделяется от эритроцитов и выделяется наружу при выдохе.

Естественно, возникает вопрос: что же это за удивительное вещество гемоглобин?

Гемоглобин — очень сложное и активное химическое соединение, состоящее из двух частей: высокомолекулярного белка — глобина и особого железосодержащего соединения — тема. В 100 граммах крови человека содержится в среднем 16,7 грамма гемоглобина. Это количество в лабораториях условно принимается за 100 единиц.

Как известно, у большинства здоровых людей, особенно женщин, количество гемоглобина колеблется между 70—100 единицами. Часто причиной некоторого падения показателей гемоглобина является недостаток железа в пищевом рационе или плохое его усвоение вследствие снижения желудочной секреции. Кроме того, количество гемоглобина в крови зависит от характера пищи, а также от содержания кислорода в окружающем воздухе.

Так, при подъеме на большие высоты, где воздух разрежен, организм начинает испытывать кислородное голодание. Но в это же время мобилизуется костный мозг, который старается компенсировать недостачу кислорода выпуском повышенного количества эритроцитов. Миллиарды молодых кровяных телец устремляются к легким, чтобы спасти положение, чтобы улучшить кислородное снабжение тканей. Число эритроцитов повышается до 5,5-6 миллионов в одном кубическом миллиметре. То же самое происходит при недостаточности сердечно-сосудистой деятельности и кровотечениях.

blood

Вот, оказывается, какие важные функции выполняют эритроциты в организме человека.

Но в процессе работы эритроциты изнашиваются. Они живут не более 100—120 дней, а затем разрушаются, растворяются в селезёнке — органе, в котором имеются специальные клетки и сосуды, где происходит процесс гемолиза, растворения эритроцитов.

У физиологов существует даже такое выражение: «селезенка — кладбище эритроцитов». Но это не совсем так. На кладбище не воскресают, а селезенка через свои сосуды направляет обломки эритроцитов на воссоздание новых красных кровяных телец. Иначе и быть не может.

Живой организм — самая совершенная, самая законченная система в мире. Красная кровь, продукты ее распада используются в организме как красящие вещества. В результате химических реакций из гемоглобина образуются кристаллы. По ним судебно-медицинские эксперты отличают кровь человека, раскрывают преступления. Наконец, в эритроцитах заложены факторы, определяющие групповые свойства крови. Немало трудностей доставили эти свойства ученым и практическим врачам, которые старались постичь тайны переливания крови. Начиная с XVII века ученые стали подходить к рациональному решению вопроса об осложнениях при переливании: заметив, что от переливания крови животных человеку наблюдаются тяжелые, подчас смертельные реакции, они прекратили такие переливания. В дальнейшем выяснилось, что сыворотка человека склеивает красные кровяные тельца животных. Но и при переливании крови от человека к человеку также наблюдались подобные реакции.

И вот при глубоком изучении этих явлений в начале XX века было установлено, что у человека имеется 4 группы красной крови, а в сыворотке содержатся факторы — агглютинины, склеивающие кровь чужой группы (за исключением первой). Дальнейшие исследования привели к открытию так называемого резус-фактора, играющего также важную роль в сильных реакциях, наступающих после переливания крови, и в развитии резус несовместимости крови отца и матери, приводящей к рождению больных детей.

В настоящее время при переливании крови учитывают резус-фактор, вследствие чего количество реакций сведено к минимуму.

Костный мозг — фабрика крови. Уже более 80 лет назад стало известно, что имеющийся в плоских костях — в ребрах, позвонках, грудной кости и в суставных концах трубчатых костей — так называемый красный костный мозг рождает эритроциты и лейкоциты. Окрашивая костный мозг и исследуя его под микроскопом, ученые обнаружили там разные клетки и среди них примерно 30 процентов ядерных эритроцитов. Далее удалось проследить, как эти ядерные эритроциты постепенно созревают.

Путем сложных клинических, физиологических и биохимических исследований было установлено, что для этих превращений из самых ранних эмбриональных стадий в зрелые стадии ядерные эритроциты нуждаются в особом катализаторе — витамине В12. Если в организм с пищей каждый день поступает его 5 кариограмма (5 миллионных грамма), то этого вполне достаточно для того, чтобы кроветворение протекало совершенно нормально, чтобы в сутки «фабрика крови» выбрасывала «на-гора» 300 миллиардов зрелых эритроцитов.

Повторяем, столь важная функция в организме должна протекать очень легко. Действительно, такое ничтожное количество витамина В12 имеется в суточном рационе мяса, съедаемого человеком, а также в других продуктах. Но все же иногда наступают перебои с усвоением витамина В12, и тогда может развиться злокачественное малокровие. Чтобы этого не случилось, больным вводят витамин В12 внутримышечно. Костный мозг получает нужное количество этого катализатора, и тут же — в течение 48 часов — все приходит в порядок. Таким образом, без железа организм не смог бы дышать, не смог бы жить. И здесь опять сказывается удивительная экономность в поведении организма: вся масса крови содержит около 2,5 грамма железа. Железо поступает в организм также с пищей. Всасывается оно в ионизированном состоянии в виде хлористоводородной соли закиси. Обмен железа в настоящее время изучен методом меченых атомов — движение меченого железа по организму прослежено во всех подробностях. При обеднении пищи железом или плохом всасывании железа развивается так называемое малокровие. Это заболевание быстро проходит, как только организм насыщается железом, особенно в сочетании с витамином С.

Итак, мы видим, какую жизненно важную роль играет красная кровь в деятельности любого живого организма. Отсюда должен быть сделан вывод: состоянию красной крови надо уделять большое внимание. В данном случае многое зависит от самого человека. Правильный режим, рациональное питание, возможно максимальное пребывание на свежем воздухе (об этом забывают люди — после прихода с работы они до утра прячутся в комнатах) — способствуют оздоровлению, красной крови.

Небольшой опрос на блоге Вы боитесь вида крови ?
Да, очень
Нет, я спокойно отношусь к крови
Нет, не боюсь, но и не приятен

Опубликовано by Qaz Qwe
Поделись с друзьями
Комментарии 0

    Добавить комментарий