Кофе в турке

Кофе в туркеКофе является напитком, который человечество пьет уже больше тысячи лет. Согласно легенде, первым бодрящее и возбуждающее действие кофе обнаружил африканский пастух из Эфиопии в 850 году. Постепенно распространяясь, к 18 веку напиток достиг Индонезии, Европы, Америки. Сегодня известно больше 100 сортов кофе, отличающихся крепостью, вкусом и ароматом. По месту произрастания зерновой кофе разделяется на азиатский, африканский и американский. Попеременно врачи то признавали кофе вредным для здоровья, то опять реабилитировали. В 20 веке, наконец, врачи решили, что в небольших количествах кофе невредно и разрешили наслаждаться божественным кофейным ароматом. Чашечка этого чудесного напитка позволяет отодвинуть старость благодаря антиоксидантной защите, повышает мозговую активность, поднимает настроение.

За прошедшее тысячелетие любители напитка изобрели тысячи способов приготовления: от турки до полностью автоматизированных кофемашин и капсульных кофеварок. Однако настоящий любитель всегда имеет дома турку и несколько лично им разработанных рецептов приготовления кофе. Турка может быть изготовлена из любого металла: серебро, медь, нержавеющая сталь, но лучшими считаются турки из меди. Настоящие кофеманы считают, что материал, из которого изготовлена турка значительно влияет на вкус напитка. Это определяется тем, что содержимое медной сосуда прогревается равномерно по всему объему благодаря теплопроводным характеристикам меди. Однако внутренняя поверхность медной турки должна быть обязательно покрыта слоем пищевого олова, так как растворимые соединения меди, попадающие при нагревании в воду, вредны для здоровья человека. Если покрытие из олова повреждено, то сосуд пора поменять. Самый ароматный напиток заваривают в керамических и глиняных турках. Однако в них нельзя добавлять пряности, так как пористость глины сохраняет запахи надолго.

Качественный ароматный, вкусный кофе можно сварить только в емкости небольшого объема (до 150 мл), имеющей коническую форму. Конусообразная форма и пенка, образовавшаяся при варке, предотвращает доступ воздуха к напитку, сохраняя тем самым кофейный аромат. Начинающим кофеманам лучше начать с емкости большего объема, так как варка напитка в небольших объемах требует сноровки и опыта.

В России чаще всего продаются обжаренные зерна арабики и робусты. Кофе из зерен робусты отличается большей крепостью, поэтому часто арабику и робусту смешивают. Некоторые любители, не доверяя магазинной обжарке, покупают зеленые зерна, чтобы обжарить их самостоятельно. Однако такую обжарку сложно самостоятельно сделать качественно. Молоть кофе надо непосредственно перед варкой – это одно из главных условий получения настоящего ароматного напитка. Помол для турки должен быть очень мелким, так как от размера крупинок кофе зависит время, за которое они отдадут воде свой аромат, вкус и крепость.

Кофе в турке

Рецепт варки в турке самого вкусного кофе в мире у каждого кофемана с опытом появляется свой.

Отличный бодрящий и ароматный кофе можно получить, если сварить его по следующему рецепту:

  • На дно турки кладем несколько кристалликов соли. Соль делает аромат напитка более ярким.
  • Прогреваем турку объемом 150 мл на огне.
  • Некоторые кофеманы добавляют при варке немного сахара, считая, что пенка становится более плотной, так как сахар замедляет закипание. Сахар кладется до начала добавления и варки молотого кофе. К сахару добавляется несколько капель воды и его нагревают в турке, помешивая, пока сахар слегка не пожелтеет. Если положить сахар в чашечку после варки, то каждый поймет, что вкус напитка значительно отличается от предыдущего варианта.
  • Кладем в прогретую турку 2 чайные ложки молотого кофе (кофе в ложку насыпается с горкой).
  • Прогреваем турку уже вместе с кофе еще раз.
  • Наливаем в нагретую турку воду. Желательно, чтобы вода была ледяной температуры и фильтрованной. Качество напитка будет намного выше при использовании колодезной воды. Воду наливают до самого узкого места конусообразной емкости.
  • При варке огонь делают минимальным. Вода в турке не должна достигать температуры выше 96 градусов и ни в коем случае не должна закипать. Интенсивность пламени определяет время варки. Слишком сильный огонь сокращает время варки, но ухудшает качество, вкус и аромат напитка.
  • Едва пенка на поверхности кофе начинает подниматься, турка быстро и осторожно снимается с огня. Проблема варки кофе в том, что кофе вспенивается медленно, а закипает очень быстро. Перемешав пенку, турку снова ставят на огонь. Так делают не менее трех раз.
  • Сваренный кофе надо разливать в хорошо прогретые кофейные чашечки. Некоторые кофеманы добавляют в приготовляемый кофе пряности: на кончике чайной ложки корицу, тертый имбирь, апельсиновую цедру или анисовое семя. Иногда корицу сочетают с ванилью или горошиной черного перца. Все зависит от личных пристрастий и вкусов. Специалисты не советуют добавлять одновременно более двух-трех пряностей.

Созданный настоящим ценителем кофе рецепт напитка зачастую держится в секрете. Его уникальность отрабатывается годами в стремлении достичь совершенства. Только так можно получить божественный бодрящий напиток с фантастическим вкусом и ароматом, который хочется пить снова и снова.

Небольшой опрос на блоге Вы любите кофе ?
Да
Нет
Еще не пробовал(а) , не знаю .

Опубликовано by Qaz Qwe
Поделись с друзьями
Комментарии 0

    Добавить комментарий