Эрозия шейки матки

Эрозия шейки маткиСегодня в нашем блоге QAZQWE.ru мы с Вами затронем весьма болезненную тему, которая касается здоровья женщин. Прежде чем приступать к разговору про эрозию шейки матки, давайте определимся в терминах. Диагноз «эрозия шейки матки» - один из самых распространенных и часто встречаемых в практике врача-гинеколога. К этому диагнозу уже давно привыкли и врачи, и пациентки, однако, несмотря на это, он по-прежнему вызывает большой профессиональный интерес у врачей и горячие обсуждения со стороны пациенток. Так вот по сути своей эрозия - это такой собирательный, несколько условный и, если уж совсем откровенно, не совсем правильный и точный термин. Фактически он объединяет группу заболеваний, характеризующихся наличием на шейке матки одного или нескольких участков, отличающегося по своему строению от остальных, нормальных, клеток, покрывающих шейку матки. Дело в том, что шейка матки, в отличие от собственно самого тела матки или, например, яичников, хорошо видна при обычном гинекологическом осмотре, и заподозрить этот диагноз возможно уже при первом осмотре пациентки - вот почему так часто он и ставится. Особенно часто этот диагноз ставится девушкам и молодым женщинам. Внешне эрозия выглядит, как ярко-красное, губчатого строения пятно, хорошо заметное при гинекологическом осмотре. Диагноз подтверждается в ходе специального обследования - кольпоскопии. Кольпоскопия - осмотр шейки матки при помощи оптического приспособления, по сути своей - микроскопа. Если при этом еще берется на анализ образец ткани измененного участка, то эта процедура называется «биопсия участка шейки матки». Окончательно диагноз эрозии может быть поставлен только после получения результатов этой самой биопсии. Обычно эти обследования проводят в кабинете патологии шейки матки при женской консультации.

Устраняя неточности. Теперь давайте вернемся к вопросу о том, почему диагноз «эрозия шейки матки» не совсем правильный. Ставя такой диагноз, доктора подразумевают не саму (истинную) эрозию, а так называемую ложную, псевдоэрозию, поскольку, если быть абсолютно точными в терминах, истинная эрозия - это участок шейки матки, на котором есть дефект покровного эпителия, то есть фактически отсутствует фрагмент верхнего слоя клеток, покрывающих шейку матки со стороны влагалища. Возникает истинная эрозия чаще после травмы, гинекологического вмешательства, манипуляций, иногда - на фоне воспалительных изменений. Псевдоэрозия же - это такое состояние, когда на определенном участке шейки матки верхний слой клеток, покрывающий ее со стороны влагалища, присутствует, но имеет измененное строение: он не такой по клеточному составу, каким должен быть в норме. Но исторически сложилось так, что при обоих состояниях ставится один и тот же диагноз . Еще бывает такая ситуация, когда врач-гинеколог, заметив при осмотре измененное строение шейки матки, ставит общий диагноз «эрозия», а уже после проведения кольпоскопии и биопсии меняет его на более точный. Поэтому, продолжая разговор про эрозию шейки матки, мы также будем подразумевать группу заболеваний, а не только истинную эрозию.

Краткий экскурс в анатомию . Теперь давайте совершим еще одно небольшое отступление в сторону анатомии шейки матки, необходимое для понимания сути эрозии. Дело в том, что шейка матки представляет собой как бы цилиндр, в середине которого располагается так называемый цервикальный канал. По этому каналу осуществляется отток содержимого из полости матки и при половом акте сперматозоиды продвигаются в матку и далее - в сторону маточных труб, в которых уже и происходит зачатие. Цервикальный канал нужен еще и для того, чтобы в момент родов расшириться и пропустить головку и туловище плода. Так вот, эпителий (верхний слой клеток), выстилающий влагалищную часть шейки матки, и эпителий, выстилающий канал шейки матки, - в норме различны по своему строению. Граница их стыка в детородном возрасте проходит как раз в области наружного маточного зева. Это место соответствует началу канала шейки матки, если смотреть на нее со стороны влагалища так, как обычно видит ее гинеколог.

У молодых же, не рожавших женщин и девушек-подростков этот стык, граница двух видов эпителия, проходит от наружного маточного зева несколько кнаружи, то есть эпителий цервикального канала «заползает» на поверхность шейки, что считается абсолютно нормальным явлением в этом возрастном периоде. Внешне это выглядит, как ярко-красное пятно-ободок вокруг наружного зева, то есть как эрозия шейки матки. В этом случае мы говорим о так называемой врожденной эрозии шейки матки. Такой диагноз можно поставить примерно 70 % молодых девушек. Однако это вовсе не является поводом для паники.

В данной ситуации рекомендуется посещать гинеколога не реже чем каждые 6 месяцев. Причем в таких случаях, помимо обычного гинекологического осмотра, выполняется анализ мазка и производится забор материала для проведения цитологического анализа («цитологии»). Также было бы очень хорошо как минимум каждые полгода проводить кольпоскопию (а при необходимости и биопсию) и обследоваться на наличие инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Если по результатам кольпоскопии и анализов все в порядке, можно ограничиться лишь наблюдением за эрозией, не прижигая ее и не применяя никаких агрессивных вмешательств. Единственное, что можно порекомендовать - это все-таки иметь только одного, постоянного, полового партнера. Тогда из методов контрацепции рекомендуются комбинированные оральные контрацептивы: они устраняют некоторые гормональные нарушения и, следовательно, уменьшают эрозию. В случае если партнер не единственный, использование презерватива обязательно.

При обнаружении каких-либо воспалительных изменений проводится противовоспалительное лечение с обязательным контролем излеченное. Особенно важно вылечить ИППП, поскольку возбудители этих инфекций очень хорошо себя чувствуют в условиях эрозии, и они как бы поддерживают существование эрозированных участков, препятствуя нормальному их заживлению. Причем ИППП необходимо лечить одновременно у обоих партнеров, иначе инфекция так и будет циркулировать между партнерами. Как правило, граница стыка двух видов эпителия у подавляющего большинства девушек перемещается на положенное место годам к 22- 23. И у многих женщин к этому возрасту уже рождается ребенок, поэтому иногда эти два события - смещение стыка эпителия к нормальному расположению с заживлением эрозии и роды - совпадают. Вот в этой ситуации и получается, что «эрозия прошла сама после родов», хотя на самом деле просто подошел нужный возраст, и к тому же нормализовался гормональный фон за счет беременности, родов и лактации.

Почему она бывает? Теперь немного подробнее коснемся причин возникновения данного заболевания. Единой стройной теории относительно возникновения этого состояния нет. На сегодня четко доказано, что на слизистую шейки матки воздействуют: определенная группа вирусов (вирус папилломы человека), гормональный дисбаланс (нарушение нормального соотношения гормонов в организме и их слаженной работы), а также нарушения в защитной (иммунной) системе организма в целом и местного иммунитета полового тракта женщины в частности. Также большую роль играют и различные другие микроорганизмы, точнее результат их действия и размножения в половых путях женщины. Гормональный дисбаланс усугубляется также неправильным репродуктивным поведением: аборты, отсутствие беременностей и родов с последующей лактацией.

Пресловутый ВПЧ. Изучению вируса папилломы человека (ВПЧ) и его воздействию на человеческий организм посвящен не один научный труд, поэтому и мы обойти эту тему стороной не можем. Это семейство вирусов в последние годы вызывает огромный интерес у профессионального врачебного сообщества, поскольку доказано (и даже Нобелевская премия получена за это революционное открытие!), что ВПЧ способен вызывать рак шейки матки.

Получается, что единственный вид рака, для которого доказана вирусная его природа, - это рак шейки матки. После этого открытия изменилось очень многое в гинекологической науке: отношение к эрозии, подходы и тактика ведения пациенток с изменениями на шейке матки, значительно продвинулась вперед лабораторная диагностика и появились профилактические вакцины против рака шейки матки.

Семейство вирусов папилломы человека очень обширно. Часть подтипов этого вируса совершенно не имеют никакого отношения к раку шейки, они могут разве что образование бородавки спровоцировать. Но среди семейства есть и агрессивные подтипы, вполне способные приводить к неблагоприятным последствиям. Такие «злые» подтипы ВПЧ и называются «группой высокого канцерогенного риска». Именно с ними врачи и борются и о них думают, рассуждая о роли ВПЧ в возникновении рака.

Сегодня во врачебном арсенале есть лабораторные методики, позволяющие не только получить информацию о наличии этого вируса в организме, но и определить количество вируса. Ведь понятно, что чем больше вирусных частиц содержится в клетках шейки матки, тем больше риск развития рака. Однако хочется отметить, что из факта обнаружения ВПЧ в организме не следует неминуемость возникновения рака! Проще говоря, если в организме есть вирус, то это совершенно не означает, что есть (или будет) и рак шейки матки. Вирус папилломы человека может вести себя в организме по-разному: может самостоятельно уйти из организма, может находиться в неактивном состоянии. Только в некотором проценте случаев он будет активно размножаться, вести себя агрессивно по отношению к клеткам слизистой шейки матки, запуская цепочку биохимических процессов, которые уже и приведут в конечном итоге к раку.

По этой причине обнаружение ВПЧ при наличии эрозии просто предполагает более активную врачебную тактику: проводится противовирусное лечение (правда, далеко не всегда оно приводит к излечению), сроки наблюдения несколько сокращаются.

Лечить или не лечить - вот в чем вопрос. Кроме обнаружения ВПЧ в больших количествах, есть и другие ситуации, когда врач-гинеколог предлагает своей пациентке с эрозией активное лечение. Заживление эрозии к возрасту 22-23 лет происходит все-таки не у всех. Что происходит потом? В возрасте старше 23-25 лет у части пациенток присоединяется воспалительный компонент: как правило, молодежь сексуально активна, половой партнер не единственный, кроме того, не всегда молодые люди используют презерватив, отсюда - большое количество инфекций полового тракта у молодых женщин. У части пациенток нарушается слаженная работа гормонов, возникает гормональный дисбаланс. Вследствие всего этого эрозия увеличивается, меняется ее клеточный состав. В этом случае необходимо активное лечение эрозии с учетом причин, повлиявших на ухудшение ее состояния.

эрозия

Лечение эрозии - процесс сугубо индивидуальный, нужно выяснить очень много факторов. Важны и возраст, в котором начались месячные, и их регулярность, и количество абортов и родов, их особенности, и наличие хронических заболеваний, и применяемые методы контрацепции, и наличие воспалительных заболеваний половых органов, включая ИППП и вирусы. Поэтому вряд ли могут быть применимы какие-либо общие, унифицированные схемы лечения. Перед тем как приступать к лечению эрозии шейки матки, необходимо тщательно обследоваться: сдать мазки, общие анализы, исключить ИППП, при необходимости сделать УЗИ матки и придатков, сдать анализы крови на гормоны. Если по результатам обследования обнаруживается какая-либо инфекция, ее обязательно нужно пролечить, иначе любое «прижигание» будет неэффективным.

Практически всегда перед прижиганием проводят курс противовоспалительного лечения, назначают гормональные препараты и средства, повышающие иммунитет, что уже само по себе зачастую приводит к значительному сокращению размеров участка эрозии (за счет того, что устраняется причинный фактор, «виновный» в ее появлении), и она становится более доступной для дальнейшего лечения. Только после полного обследования и предварительного лечения приступают к хирургическому лечению эрозии.

Существует несколько способов прижигания эрозии:

  • электрическим током;
  • лазером;
  • жидким азотом;
  • радиоволнами.

Для каждого из них существуют свои показания и противопоказания, поэтому перед выбором метода обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

На сегодня самым современным методом считается лечение с помощью радиоволн, потому что после него не остается грубых рубцов, деформирующих шейку, и хорошо идет заживление. После такого вида лечения не возникает особых проблем во время родов через естественные родовые пути. Эрозию в детородном возрасте у женщины нужно лечить обязательно! Процедура прижигания почти не сопровождается болевыми ощущениями, проводится в течение нескольких минут и может быть выполнена в условиях женской консультации или медицинского центра.

Не леченая эрозия шейки матки, как правило, часто воспаляется, что сопровождается обильными выделениями из половых путей, дискомфортом при половой жизни и может осложнять течение последующей беременности.

Эрозия и беременность. Что касается беременности, то очень часто бывает так, что женщина обращается в консультацию по поводу беременности малого срока, а при осмотре выясняется, что у нее имеется данный недуг. Ситуация эта не самая лучшая, поскольку во время беременности шейка матки становится более рыхлая и эрозия может кровоточить, что внешне проявляется кровянистыми выделениями из половых путей. Разумеется, это может доставить множество тревожных минут как самой пациентке, так и лечащему врачу.

Эрозированные участки шейки матки также являются входными воротами для различного рода инфекций. А с учетом того, что во время беременности иммунитет женщины и так снижен, то наличие эрозии во время беременности - это постоянный риск инфицирования и передачи инфекции плоду. Кроме того, во время родов эрозированная шейка плохо раскрывается, и часто возникают ее разрывы.

Еще одна сложность заключается в том, что у врачей очень ограниченный спектр возможностей для лечения при беременности: не все препараты подходят беременной женщине, нельзя проводить спринцевания и агрессивное лечение («прижигание»).

Во время беременности, если у женщины выявлена эрозия шейки матки, проводятся только следующие мероприятия: врачебное наблюдение; взятие цитологического мазка; обследование на инфекции, включая ИППП, с обязательным их лечением у обоих супругов; периодические курсы противовоспалительного лечения (чаще это свечи, тампоны с лекарствами); кольпоскопия и биопсия. Но никакие виды хирургического лечения не проводятся.

Вот почему так важно планировать беременность и пройти осмотр у гинеколога месяца за три до планируемого зачатия, чтобы в случае обнаружения эрозии была возможность пролечить ее с использованием всего арсенала средств и методов, которыми располагает сегодня медицина.

Убрать, нельзя оставить? Оставлять эрозию в детородном возрасте (имеется в виду воз¬раст после 23-25 лет и до лет 45-50) без лечения нельзя, так как она может увеличиваться в размерах. Кроме того, при длительном существовании эрозия под воздействием микробов, вирусов, кислой среды (именно такая среда в норме во влагалище), да еще и на фоне нарушений в гормональной регуляции и снижения иммунитета (частые заболевания, стрессы) может «ухудшаться» - переходить в дисплазию.

Это значит, что клетки эпителия в эрозированных участках, пытаясь быстрее «залатать» повреждение (эрозию) и избавиться от негативного влияния перечисленных факторов, становятся не похожими на своих нормальных «коллег», то есть приобретают атипичные, не свойственные им в норме, черты. А это таит немалую опасность, поскольку атипичные клетки могут атипично размножаться, а это состояние уже приближается к злокачественным процессам, то есть к раку. Вот почему нежелательно допускать долгого существования эрозии: это своеобразная «бомба» в организме, которая в определенный момент может перейти в гораздо более серьезное заболевание.

Небольшой опрос на блоге Часто ли посещаете гинеколога?
Один раз в месяц
Пару раз в полгода
Раз в год
Хожу только тогда, когда что то беспокоит.

Опубликовано by Qaz Qwe
Поделись с друзьями
Комментарии 0

    Добавить комментарий