5 причин пить чай

чайЧай в наше время превратился в наиболее часто потребляемый напиток после воды. Чашка чая дает много пользы для здоровья согласно многим исследованиям. Например, чай является одним из наиболее богатых источников антиоксидантов, которые можно употреблять. Ниже будут приведены пять весомых причин пить чай. 1. Чай может помочь вам похудеть.  Чай обеспечивает мягкий импульс метаболизма, который позволяет сжигать 40-50 калорий в день. Кажется, что это немного, но всего лишь за год из-за этих лишних калорий вы можете прибавить на 2-3 килограмма и даже больше. В 2010 году японскими исследователями были обнаружены два соединения в чаях - теафлавины и чайные рубигины, замедлившие увеличение веса у крыс, у которых был рацион с высоким содержанием жиров. Правда, стоит отметить, что в чай не добавляли молоко (белки коровьего молока мешают контролю веса). Китайские исследователи определили другое соединение в чаях, которое называется катехин. Он также способствует снижению веса. Для похудения рекомендуется пить чай без всяких добавок, таких как сахар или молоко. Газированные напитки, соки и все сладкие напитки стоит заменить чаем.

2. Чай позволяет быть в спокойном и сосредоточенном состоянии. Кофеин, содержащийся в черном и зеленом чае, способствует состоянию бодрости, хотя и не настолько сильно, как кофе. Другое вещество, называемое L-теанином, является уникальной активной аминокислотой, которая преодолевает гематоэнцефалический барьер, а также может иметь прямое влияние на вашу способность сосредотачиваться. Зеленый чай является как раз одним из лучших источников L-теанина. 3 чашки чая в день, как показали исследования, дают успокаивающий эффект, а к тому же улучшают внимание. Также было установлено, что регулярное употребление чая приводит к уменьшению уровня кортизола - «гормона стресса». Возможно, вы переживаете насчет того, что чай способен привести к обезвоживанию? Оказывается, все наоборот. Исследователи обнаружили, что чай также полезен, как и вода, а возможно даже больше, так как он обеспечивает организм защитными антиоксидантами (кофе имеет тенденцию приводить к большему обезвоживанию, так как он содержит почти в два раза больше кофеина по сравнению даже с крепко заваренным чаем).

3. Чай способен восстановить или уничтожить раковые клетки. Чай является одним из самых лучших источников флавоноидов - антиоксидантов в соединениях растений, которые могут помочь устранить раковые клетки. Флавоноиды серьезно помогают регулировать клеточный цикл. Это означает, что они позволяют восстановить поврежденные ДНК, которые способны сделать клетки злокачественными, а также уничтожают нарушенные клетки, прежде чем они начнут быстро и бурно размножаться. Флавоноиды действуют как пожарные в нашем организме. Они тушат пламя окислительного повреждения.

В научных исследованиях было доказано, что зеленый чай помогает в снижении риска развития многих видов рака. Черный чай имеет практически аналогичные преимущества, но содержит меньше антиоксидантов. Зеленый чай является хорошим источником катехина - антиоксиданта, который по своей возможности уничтожения окислительных повреждений даже более полезен, чем витамин Е и витамин С. Чай также имеет большую концентрацию полифенолов, хорошо борющихся с антиоксидантами, чем большинство фруктовых или овощных источников.

чай

4. Чай хорошо влияет на кости. Ученые не знают, как именно чай способен защитить наши кости. Но есть достаточно доказательств того, что женщины в возрасте 60-75 лет, которые регулярно пили черный чай, имеют намного более крепкие кости по сравнению с теми, кто не делал этого. А в некоторых исследованиях было обнаружено, что и у мужчин, и у женщин в возрасте старше 50 лет, часто употреблявших черный чай, имелся менее низкий риск перелома шейки бедра.

Исследования о пользе чая для костей по-прежнему считаются спекулятивными, но многие эксперты в области здравоохранения советуют пить чай в качестве предохранительной меры тем, кто сейчас в пременопаузе или находится под угрозой остеопении.

5. Чай – отличный защитник зубов и десен. Антиоксидант катехин, содержащийся в чае, может привести к уменьшению воспаления и подавляет рост вредного налета, защищая зубы и десны. Он также содержит некоторое количество фторида - вещества, которое защищает эмаль. Его рекомендуют многие стоматологи.

В 2009 году было проведено исследование в журнале пародонтологии. Оно было проведено на 950 мужчин в возрасте от 45 до 55 лет и в итоге было обнаружено, что мужчины, которые регулярно пили зеленый чай, имели более здоровые десны по сравнению с теми, которые пили его меньше. Благодаря каждой чашке зеленого чая, потребляемой в день, было достигнуто снижение трех ключевых показателей проблем пародонты. Пародонта - хроническое воспалительное заболевание десен и костей.

Благодаря исследованиям в Университете Иллинойса установлена аналогичная польза от черного чая и чая улун. Эти виды чая способны серьезно повлиять на фермент, который отвечает за превращение сахара в липкий материал, использующийся бактериями для того, чтобы оставаться в зубах. Также черный чай уничтожает или сильно подавляет рост кислотности.

Небольшой опрос на блоге Как часто Вы пьете чай ?
Пару раз в течении дня.
Максимум один раз в день
Вообще не пью, я его не люблю
Пью чай очень часто больше 4 раз за день

Опубликовано by Qaz Qwe
Поделись с друзьями
Комментарии 0

    Добавить комментарий