10 правил правильного питания.

Появились супермаркеты с огромным перечнем продуктов, и очень актуальным стал вопрос правильного питания. Я, как и многие из читателей, не раз сталкивалась с проблемой питания. Это и лишний вес, неправильная работа пищеварительной системы, шлаки и далее цепочка становится всё длиннее. По этому поводу, ещё в древности, утверждали - человек есть то, что он ест. Разглядывая витрины продовольственных магазинов очень трудно найти правильные «живые» продукты для еды. И это проблема.

Разве можно к таковым отнести продукты со сроком годности месяц и больше. Конечно, нет. Сразу вспоминаешь фильм про будущее и пластиковую еду. Многие в наши дни «подсаживаются» на сладкие конфетки, печенье. И этим как бы заедают повседневные проблемы. Оправдывая это тем, что пища им даёт заряд радости. Результат очень плачевный - лишний вес, тело как налитое, проблемы с печенью, нарушение сердечного ритма. Никакие диеты, голодовки не помогут нам справиться с этими проблемами.

Давайте посмотрим  на питание с точки зрения истории. Наши предки употребляли в пищу только свежие натуральные продукты, никаких консервантов и полуфабрикатов. И проблем со здоровьем имели, согласно статистике, гораздо меньше. Изучая различные подходы к правильному сбалансированному питанию, я на собственном опыте разработала определённые правила. Как в наши дни подобрать себе нужные продукты, когда и что кушать, какие продукты вредны для здоровья – на все эти вопросы вы найдёте ответ в этой статье.

Правило первое. 

Употребляйте в пищу больше натуральных продуктов, это ягоды, овощи и фрукты. Летом и осенью они должны составлять треть дневного рациона пищи. Это полезно, такой подход даст вашему организму необходимые аминокислоты и микроэлементы, насытит витаминами на целый год. Но здесь ещё есть одно, но. Как и с чем их есть? Ягоды и фрукты очень полезны в сыром виде, но без сахара. Их лучше как «витаминки» употреблять за 20 минут до еды, или в промежутках между приёмами пищи. Компоты, варенья практически не содержат витаминов. Овощи можно есть всегда в любом виде, в них много клетчатки, необходимых организму витаминов и минералов. Я практиковала сыроедение и очень осталась довольна результатом.

Правило второе.

Употреблять в день «живой» воды необходимо от 2 до 2,5 литров. Вода должна быть профильтрована или так называемая талая вода. Получая такую воду, организм сразу включает её в свои обменные процессы в клетках, ему не нужно затрачивать дополнительную энергию для очистки воды и это очень важно. Представьте сколько нужно организму очищать воду, если вы выпили газированный напиток, компот, чай или кофе? Когда эта вода поступит в клетки? «Живая» вода очищает организм, улучшает работу пищеварения. Я всегда запасаюсь бутылочкой такой воды и выпиваю её в течение рабочего дня.

Правило третье. 

Необходимо отказаться от ежедневных перекусов сладостями - булочки, конфеты, печенье, пирожные. Данная привычка очень вредна!  Такой перекус останавливает на несколько часов нашу пищеварительную систему, и приводит к образованию шлаков. Сладкое есть можно, но не как регулярное питание, а иногда и в умеренных количествах. Лучше выбрать мёд, сладкие фрукты и галетное печенье.

Правило четвертое. 

Завтрак обязателен. Как бы утром не хотелось спать, организму нужен заряд энергии – завтрак. Лучший выбор это каша. Овсянку по утрам предпочитали даже английские лорды. Овсяная каша идеальный завтрак, к ней можно добавить фрукты (как свежие, так и замороженные), орехи, изюм. Молоко и масло могут дополнить ваш завтрак по желанию. Прекрасно подойдёт гречневая и рисовая каши. От каш не полнеют, каши долго перевариваются, чистят наш кишечник. И ещё очень большой плюс - в крупу не научились ещё добавлять консерванты, это живой природный продукт.

Правило пятое. 

Во время еды необходимо жевать и концентрироваться на еде. Разжевывая пищу, мы еще в ротовой полости запускаем процесс пищеварения, жевать пищу нужно около 20 раз. Читать, смотреть телевизор во время приёма пищи нежелательно. Вы будете глотать еду кусками, и можете съесть больше обычного. Такой плохой привычкой легко испортить себе желудок. Сосредоточьтесь на еде и ваш организм на это так же будет реагировать. Дружите со своим организмом, прислушивайтесь к нему.

Правило шестое. 

На протяжении дня есть нужно 4-5 раз. Регулярный дробный приём пищи позволяет нашему организму снизить нагрузку на пищеварительную систему, распределить калорийность. Регулярное питание в одно и то же время приучает наш организм к условным рефлексам. И у нас, как в опыте с «собакой Павлова», начинает в назначенное время выделяться слюна, желудочный сок, желчь. Что облегчает пищеварение. При таком подходе к питанию вы забудете о тяжести в желудке, болях и спазмах в кишечнике всё будет идти по графику. Конечно, возможны исключения, это праздничные застолья. Один раз отклонится от графика по питанию, не принесёт вашему организму вреда. Наступит завтра, и он снова вас заставит включиться в привычный ритм.

Правило седьмое. 

Когда и сколько есть. Над этим вопросом мы даже не задумываемся, а напрасно. Наш организм работает по определенной системе. «Утром мотор завёлся, вечером выключился».  Основной приём калорийной пищи должен быть до полудня. Многие на этой основе выработали своё правило, оно гласит, что до 12 можно есть, сколько хочешь, и они правы. Далее, во второй половине дня можно есть лёгкие блюда, фрукты, овощи, белки. От ужина можно не отказываться, как это советует пословица. Он должен быть лёгким и за два часа до сна.   

Правило восьмое. 

Нельзя запивать еду. Необходимо выждать время, около получаса, и только потом пить привычный чай, компот.  К этому правилу трудно привыкнуть. Я, например, привыкала около месяца. Так трудно изменить привычные с детства правила общепита – первое, второе, чай. Но если подойти к этому вопросу, и разобраться, любая жидкость, поступающая с едой, разбавляет в нашем желудке пищеварительные соки и замедляет пищеварение. Если думать об этом, привычку в питании изменить довольно легко.

Правило девятое. 

Исключите из своего рациона питания жареную еду. Многие диетологи советуют выбросить сковородку, и вы станете здоровей. В этом есть доля правды. Жареная пища очень долго переваривается, в ней много канцерогенов, она засоряет наш организм холестерином. Никакого удовольствия от еды скажите вы, где поджаренная хрустящая корочка. Пресная еда, приготовленная на пару, даже аппетит не вызывает. И это правда. Перестроить своё сознание очень трудно, но возможно. Я всегда представляла сковородку, где постоянно кипит масло и помогает.

Правило десятое.

Организму необходимы жиры. Не нужно путать жареную пищу с жирами – это совсем разные вещи. Жиры, как животного, так и растительного происхождения необходимы для жизнедеятельности нашего организма, это строительный материал для клеток и тканей. Но, они полезны в чистом виде, без жарки и соединения с другими продуктами. Добавлять в пищу оливковое, подсолнечное, сливочное масло очень полезно. Для себя я открыла солёное сало как натуральный животный жир в чистом виде.

Опубликовано by Qaz Qwe
Поделись с друзьями
Комментарии 0

    Добавить комментарий